31.08.2012 в 15:57
С "высоты" своего опыта кричать не рекомендую, т. к. крик демонстрирует вашу беспомощность. Лучше поставить себя очень требовательным преподом. Хорошо в самом начале первого занятия изложить свои требования (напр., "у нас с вами сложатся хорошие отношения, если вы будете соблюдать несколько правил. 1. Не опаздывать. 2. Ни в коем случае не говорить с места, если тебя не вызали . ... ". И т. д., что вам самой кажется важным.) и последовательно следить за их исполнением.
многабукаф про правила выживания молодых специалистов в школеПравила выживания в школе для молодого специалиста. Записки бывалой
... или То, о чем молчат на филфаке)
Я хотела написать что-то подобное к концу учебного года. К началу отпуска. К дню окончания распределения. А получилось только сейчас. Я даже не знаю толком, есть ли у меня в друзьях те, кому эти "правила выживания" будут полезны, но вдруг?)
За плечами два года работы в школе. Два года от звонка до звонка) Не слишком много, конечно, но уж всяко больше, чем ничего. Вспоминаю свое волнение и страхи тогда, перед первым годом работы, и вот решила поделиться своим скромным опытом с теми, кому это только предстоит. Возможно, кому-нибудь эта заметка пригодится.
Итак, мои начинающие коллеги, я хотела бы вам кое-что рассказать.
Помните анекдот?
"На учительницу в темном переулке напал грабитель и требует, чтобы та отдала часы.
- Часы не отдам! Возьмите классное руководство!"
1.Так вот, первое правило молодого специалиста - не соглашаться на классное руководство.
2. Второе правило молодого специалиста - НИ ЗА ЧТО НИКОГДА не соглашаться на классное руководство . Не ведитесь на коварные уговоры администрации, что бы она вам не сулила за это! Классное - это такой монстр, который питается временем и нервными клетками. Он сожрет все ваше время, до которого сможет дотянуться. Оно увеличит нагрузку в два раза (а зарплату - незначительно). Если бы оно продавалось в пачках, на них следовало бы писать: "Министерство образования замалчивает: КР вредит вашему здоровью". Вы забудете, как выглядят ваши друзья. Вы всерьез усомнитесь, есть ли жизнь за пределами школы. В общем, вы поняли: НИ ЗА ЧТО. Насчет никогда я погорячилась: долго вам прохлаждаться не дадут, но в первый год - избегайте того любыми путями.
3. Я не знаю, кто вы и какой вы, молодой специалист по ту сторону монитора. Возможно (хотя вряд ли), наивная дева с горящими глазами, которая хочет скорее увидеть ниву, на которой будет щедро сеять разумное, доброе, вечное. Вероятнее – реалистка, с тоской смотрящая на свое педагогическое будущее. А может, испуганное создание, которое в панике от одной мысли о том, что придется 45 минут находиться в замкнутом пространстве наедине с толпой неугомонных спиногрызов. Так или иначе, именно сейчас вам стоит определить для себя цель, с которой вы пришли в школу, и в зависимости от этого выбирать модель поведения. Если вы пришли, чтобы состояться как учитель, заявляйте о себе. Активничайте, участвуйте в конкурсах, придумывайте мероприятия – в общем, проявляйте инициативу! И премии не заставят себя ждать (если вам повезло с адекватной администрацией; мне повезло, например). Но. Если вы пришли перекантоваться два года, то обязательно учитесь говорить «Я не умею», «я не знаю», «у меня это не получится». Ну, то есть про уроки так нельзя говорить, конечно, но вот от всякой "общественной нагрузки" вроде соревнований по лыжне или набора титульников для календарно-тематического планирования компьютерно безграмотной (читай: большей) части коллектива избавиться таким образом вполне можно.
4. «Урок русского языка в грузинской школе.
Дети! Запомните: Настя – дэвушка, нэнастя – плохая погода. Это нэльзя понять, это нужно просто запомнить».
Вот еще совсем недавно вы прыгали до потолка от радости, что оформили таки список литературы к диплому. Рано радовались. Заполнять журнал ничуть не проще. Нужно очень четко уяснить, где писать большую букву, а где маленькую, где ставить точку, а где нет, и как, согласно орфографическому режиму, следует сокращать слово «страница». Потому что нагоняй вы с большей вероятностью схлопочете не за то, что 5 человек в классе написали контрольную на единицу, а за то, что эти единицы выставлены в журнал ручкой не того цвета. Я уж не говорю о количестве бумаг. Школьная бюрократия - это гидра, и когда ты срубишь голову - заполнишь бумажку - на ее месте появятся еще три. Перефразируя приведенный в эпиграфе анекдот, «это нельзя понять, это нужно просто заполнить».
5. Вы в ответе за тех, кого вам поручили. То есть это, конечно, очевидно, что учителя отвечают за детей, но это не ощущается в полной мере, пока не придешь в школу. Потому что только там понимаешь, что значит такая ответственность. Например, поставили вас дежурить в столовую. Если какой-нибудь ученик в противоположном от вас углу поскользнется на разлитом чае и, не дай Бог, сломает себе руку, виноваты в этом будете именно вы. И нет, вас не спасет тот факт, что вы просто физически не можете находиться во всех точках вверенного вам участка, и вообще, в момент происшествия ловили за воротник другого ребенка, который вознамерился разбить лбом столовскую дверь.
Через полгода вы невольно станете обращать внимание на всех детей, которые попадут в поле вашего зрения, вне зависимости от того, будут ли они вашими учениками.
6.
Удачи Вам – дебютанты и асы,
Удачи! Особенно по утрам,
Когда вы входите в школьные классы,
Одни – как в клетку, другие - как в храм!
Р. Рождественский.
Я сейчас скажу вещь, которая может показаться стороннему человеку циничной, но все же я надеюсь на понимание со стороны коллег. Что бы класс стал храмом (знаний), входить в него нужно, как в клетку. Дисциплина в классе – результат хорошей организации и продуманности урока. Учеников мы в некотором смысле дрессируем. Это не моя мысль, это меня завуч научила. Учитель приучает класс к командам, которые потом служат эффективным инструментом в работе. Если ученики привыкнут, что после слов «Чистый стол!» на уроке остается только листок для словарного диктанта, если они привыкли сдавать тетради «с последних парт на первые», а не гурьбой (over 9000 таких "если"), то в классе будет дисциплина и порядок. Порядок в классе – порядок в головах учеников.
Ну что, испугались? Страшно? Ну, не все так удручающе, на самом деле)
7. Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на земле.
Р. Рождественский.
Школа - это наркотик. Вот ходишь первые дни на работу, думаешь: «Ну, это они знали до меня», «Этому их научил другой учитель». А потом однажды приходишь и вдруг видишь, что дети разбираются в правиле, которое объясняла уже именно ты. А потом однажды приходишь и обнаруживаешь: даже Леша Печень понял это правило. Однажды ребенок, самый отстающий, из «армии дуболомов», которого ты вчера принудительно оставила после уроков, чтобы сделать домашнее задание, с удивлением понимает, что у него получается. А потом Владик Гец, у которого в первой четверти было 38 ошибок в диктанте, пишет диктант с двенадцатью ошибками в четвертой. Да, это все еще единица. Но.
В такие моменты забывается весь негатив. И их, этих моментов, не так уж мало.
Список рекомендуемой литературы:
1. Б. Кауфман. Вверх по лестнице, ведущей вниз. Оооо, оооо! Как все в ней знакомо, до боли! Книга о начинающей учительнице английского языка и литературы. Иногда хочется разговаривать цитатами из этой книги.
2. А. Иванов. Географ глобус пропил. Это не столько о школе, сколько о педагоге. Очень неплохой роман, хотя автора иногда и заносит.
3. И. С. Сергеев. Основы педагогической деятельности. Я уже пиарила тут пару раз эту книгу, но о ней не жалко написать еще раз. Это потрясающая книга, и мне очень горько, что она не попалась мне в студенческие годы. Она о том, что успешный учитель - это не оксюморон, от том, каким образом лучше всего реализовать свой потенциал в системе образования и сделать свой труд максимально эффективным.
4. Е. Я. Гин. Приемы педагогической техники. В этой книге, что очевидно исходя из названияя. содержится множество интересных приемов. Те, которые пробовала я, вполне себя оправдали.
Бонус: учицца, учится и еще раз учиться. Смешные ошибки/описки/оговорки ребенков.
- развратное местоимение;
- не с деепрепятствиями;
- сонцаметр;
- Бок сонца опалон;
- дАмовладельцы;
- фантастический разбор;
- "В непостижимом этом взДоре...";
- "Ни целоваться с ним без слез" (в оригинале: "ни любоваться им без слез");
- "В пору золотой осени готовятся котлеты и журавли";
- наеболие (мне очень хочется поставить заменить одну букву в этом слове звездочкой)) )
- "Калашников был мужик, а Киребеевич - нипацан" (орфография и пунктуация авторов сохранены)
- "Дедство" Л. Н. Толстой. Боюсь представить, о чём бы это...
URL комментариямногабукаф про правила выживания молодых специалистов в школеПравила выживания в школе для молодого специалиста. Записки бывалой
... или То, о чем молчат на филфаке)
Я хотела написать что-то подобное к концу учебного года. К началу отпуска. К дню окончания распределения. А получилось только сейчас. Я даже не знаю толком, есть ли у меня в друзьях те, кому эти "правила выживания" будут полезны, но вдруг?)
За плечами два года работы в школе. Два года от звонка до звонка) Не слишком много, конечно, но уж всяко больше, чем ничего. Вспоминаю свое волнение и страхи тогда, перед первым годом работы, и вот решила поделиться своим скромным опытом с теми, кому это только предстоит. Возможно, кому-нибудь эта заметка пригодится.
Итак, мои начинающие коллеги, я хотела бы вам кое-что рассказать.
Помните анекдот?
"На учительницу в темном переулке напал грабитель и требует, чтобы та отдала часы.
- Часы не отдам! Возьмите классное руководство!"
1.Так вот, первое правило молодого специалиста - не соглашаться на классное руководство.
2. Второе правило молодого специалиста - НИ ЗА ЧТО НИКОГДА не соглашаться на классное руководство . Не ведитесь на коварные уговоры администрации, что бы она вам не сулила за это! Классное - это такой монстр, который питается временем и нервными клетками. Он сожрет все ваше время, до которого сможет дотянуться. Оно увеличит нагрузку в два раза (а зарплату - незначительно). Если бы оно продавалось в пачках, на них следовало бы писать: "Министерство образования замалчивает: КР вредит вашему здоровью". Вы забудете, как выглядят ваши друзья. Вы всерьез усомнитесь, есть ли жизнь за пределами школы. В общем, вы поняли: НИ ЗА ЧТО. Насчет никогда я погорячилась: долго вам прохлаждаться не дадут, но в первый год - избегайте того любыми путями.
3. Я не знаю, кто вы и какой вы, молодой специалист по ту сторону монитора. Возможно (хотя вряд ли), наивная дева с горящими глазами, которая хочет скорее увидеть ниву, на которой будет щедро сеять разумное, доброе, вечное. Вероятнее – реалистка, с тоской смотрящая на свое педагогическое будущее. А может, испуганное создание, которое в панике от одной мысли о том, что придется 45 минут находиться в замкнутом пространстве наедине с толпой неугомонных спиногрызов. Так или иначе, именно сейчас вам стоит определить для себя цель, с которой вы пришли в школу, и в зависимости от этого выбирать модель поведения. Если вы пришли, чтобы состояться как учитель, заявляйте о себе. Активничайте, участвуйте в конкурсах, придумывайте мероприятия – в общем, проявляйте инициативу! И премии не заставят себя ждать (если вам повезло с адекватной администрацией; мне повезло, например). Но. Если вы пришли перекантоваться два года, то обязательно учитесь говорить «Я не умею», «я не знаю», «у меня это не получится». Ну, то есть про уроки так нельзя говорить, конечно, но вот от всякой "общественной нагрузки" вроде соревнований по лыжне или набора титульников для календарно-тематического планирования компьютерно безграмотной (читай: большей) части коллектива избавиться таким образом вполне можно.
4. «Урок русского языка в грузинской школе.
Дети! Запомните: Настя – дэвушка, нэнастя – плохая погода. Это нэльзя понять, это нужно просто запомнить».
Вот еще совсем недавно вы прыгали до потолка от радости, что оформили таки список литературы к диплому. Рано радовались. Заполнять журнал ничуть не проще. Нужно очень четко уяснить, где писать большую букву, а где маленькую, где ставить точку, а где нет, и как, согласно орфографическому режиму, следует сокращать слово «страница». Потому что нагоняй вы с большей вероятностью схлопочете не за то, что 5 человек в классе написали контрольную на единицу, а за то, что эти единицы выставлены в журнал ручкой не того цвета. Я уж не говорю о количестве бумаг. Школьная бюрократия - это гидра, и когда ты срубишь голову - заполнишь бумажку - на ее месте появятся еще три. Перефразируя приведенный в эпиграфе анекдот, «это нельзя понять, это нужно просто заполнить».
5. Вы в ответе за тех, кого вам поручили. То есть это, конечно, очевидно, что учителя отвечают за детей, но это не ощущается в полной мере, пока не придешь в школу. Потому что только там понимаешь, что значит такая ответственность. Например, поставили вас дежурить в столовую. Если какой-нибудь ученик в противоположном от вас углу поскользнется на разлитом чае и, не дай Бог, сломает себе руку, виноваты в этом будете именно вы. И нет, вас не спасет тот факт, что вы просто физически не можете находиться во всех точках вверенного вам участка, и вообще, в момент происшествия ловили за воротник другого ребенка, который вознамерился разбить лбом столовскую дверь.
Через полгода вы невольно станете обращать внимание на всех детей, которые попадут в поле вашего зрения, вне зависимости от того, будут ли они вашими учениками.
6.
Удачи Вам – дебютанты и асы,
Удачи! Особенно по утрам,
Когда вы входите в школьные классы,
Одни – как в клетку, другие - как в храм!
Р. Рождественский.
Я сейчас скажу вещь, которая может показаться стороннему человеку циничной, но все же я надеюсь на понимание со стороны коллег. Что бы класс стал храмом (знаний), входить в него нужно, как в клетку. Дисциплина в классе – результат хорошей организации и продуманности урока. Учеников мы в некотором смысле дрессируем. Это не моя мысль, это меня завуч научила. Учитель приучает класс к командам, которые потом служат эффективным инструментом в работе. Если ученики привыкнут, что после слов «Чистый стол!» на уроке остается только листок для словарного диктанта, если они привыкли сдавать тетради «с последних парт на первые», а не гурьбой (over 9000 таких "если"), то в классе будет дисциплина и порядок. Порядок в классе – порядок в головах учеников.
Ну что, испугались? Страшно? Ну, не все так удручающе, на самом деле)
7. Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на земле.
Р. Рождественский.
Школа - это наркотик. Вот ходишь первые дни на работу, думаешь: «Ну, это они знали до меня», «Этому их научил другой учитель». А потом однажды приходишь и вдруг видишь, что дети разбираются в правиле, которое объясняла уже именно ты. А потом однажды приходишь и обнаруживаешь: даже Леша Печень понял это правило. Однажды ребенок, самый отстающий, из «армии дуболомов», которого ты вчера принудительно оставила после уроков, чтобы сделать домашнее задание, с удивлением понимает, что у него получается. А потом Владик Гец, у которого в первой четверти было 38 ошибок в диктанте, пишет диктант с двенадцатью ошибками в четвертой. Да, это все еще единица. Но.
В такие моменты забывается весь негатив. И их, этих моментов, не так уж мало.
Список рекомендуемой литературы:
1. Б. Кауфман. Вверх по лестнице, ведущей вниз. Оооо, оооо! Как все в ней знакомо, до боли! Книга о начинающей учительнице английского языка и литературы. Иногда хочется разговаривать цитатами из этой книги.
2. А. Иванов. Географ глобус пропил. Это не столько о школе, сколько о педагоге. Очень неплохой роман, хотя автора иногда и заносит.
3. И. С. Сергеев. Основы педагогической деятельности. Я уже пиарила тут пару раз эту книгу, но о ней не жалко написать еще раз. Это потрясающая книга, и мне очень горько, что она не попалась мне в студенческие годы. Она о том, что успешный учитель - это не оксюморон, от том, каким образом лучше всего реализовать свой потенциал в системе образования и сделать свой труд максимально эффективным.
4. Е. Я. Гин. Приемы педагогической техники. В этой книге, что очевидно исходя из названияя. содержится множество интересных приемов. Те, которые пробовала я, вполне себя оправдали.
Бонус: учицца, учится и еще раз учиться. Смешные ошибки/описки/оговорки ребенков.
- развратное местоимение;
- не с деепрепятствиями;
- сонцаметр;
- Бок сонца опалон;
- дАмовладельцы;
- фантастический разбор;
- "В непостижимом этом взДоре...";
- "Ни целоваться с ним без слез" (в оригинале: "ни любоваться им без слез");
- "В пору золотой осени готовятся котлеты и журавли";
- наеболие (мне очень хочется поставить заменить одну букву в этом слове звездочкой)) )
- "Калашников был мужик, а Киребеевич - нипацан" (орфография и пунктуация авторов сохранены)
- "Дедство" Л. Н. Толстой. Боюсь представить, о чём бы это...